谷風作[Tani fusaku]

生年月日/1994年10月13日  身長/185cm


【経歴】

福岡県北九州市出身。立命館大学文学部卒業。

東京の俳優事務所・オフィス斬、京都の劇団・幻灯劇場に所属。14歳で初舞台。

2016年の京都学生演劇祭ドラフト会議において劇団衛星から1位指名を受けるなど俳優として評価される傍ら、2017年には第44回テアトル・エコー創作戯曲募集において最終選考の3作品にノミネートされるなど劇作家としても評価されている。

ボディバランスがよく、舞台上での些細な仕草が艶やかに見える。ゲーム性・即興性に優れ、育ちの良さから現れる品格と幼児性を併せ持つ。素朴な声とストレートな演技が魅力。


[主な出演作品]

2018 CX「コンフィデンスマンJP」

2018 「アートネイチャー:マープ リボーン」CM

2018 「神さまの轍」監督:作道雄

新庄憲弘 役

2017 スマホアプリ「WATCHA」CM 彼氏 役

2016 FMラヂオきしわだ「真夜中のCat’s愛」  ゲスト出演

2015 「カッコウはただまっすぐに飛ぶ」監督:松本窓

犯人 役 

 (ISCA 国内映像コンテンツ部門ノミネート)

2015 小林春彦著「18歳のビッグバン」CM

小林春彦 役

0コメント

  • 1000 / 1000